Dieta Ortomolecular

2 semanas ago

Histórico da dieta ortomolecular

Esta dieta foi desenvolvida a partir dos princípios da medicina ortomolecular. O tratamento possui três pontos principais: atividade física, alimentação saudável (com suplementação, se preciso) e mudança comportamental.

Se o indivíduo já consome uma alimentação balanceada, não é necessário fazer a suplementação com vitaminas e minerais.

O consumo de alimentos funcionais é incentivado nessa dieta.

Como funciona a dieta ortomolecular

Antes de iniciar o tratamento ortomolecular, é necessário que sejam feitos diversos exames: fio de cabelo, sangue, urina ou saliva, com o objetivo de avaliar a concentração de vitaminas e minerais no organismo.

De acordo com resultados o profissional elabora uma dieta personalizada e caso seja necessário, prescreve suplementos para equilibrar todos os sistemas do organismo.

O principal exame solicitado antes do início do tratamento é o mineralograma (exame do fio de cabelo), que apresenta em seus resultados, possíveis excessos de minerais pesados, como o chumbo e alumínio.

O segredo dessa prática é corrigir carências e excessos de vitaminas e minerais no organismo para neutralizar os radicais livres e retardar o envelhecimento.

Vários fatores externos, como stress, poluição, cigarro, álcool e alimentação desequilibrada, colaboram para a produção exagerada dessas moléculas instáveis. Seus efeitos prejudiciais ficam visíveis na falta de vitalidade da pele e do cabelo.

O ajuste de nutrientes, baseado na mudança na alimentação mexe também com o metabolismo e melhora o funcionamento do intestino, facilitando a queima de gordura e eliminação de toxinas.

As mudanças prometidas pela dieta ortomolecular são: mais disposição, melhora na função sexual, cabelos com melhor crescimento, melhora da memória, melhora da função cardiovascular, perda de peso e melhora do aspecto da pele.

A receita é abandonar as refeições rápidas e os alimentos industrializados, pobres no que os ortomoleculares chamam de nutrientes vivos e essenciais.

Isso porque a alimentação desequilibrada é uma das grandes responsáveis pela formação dos radicais livres.

Seu  cardápio deve ser rico em alimentos integrais, frescos e funcionais, aqueles que, além de nutrir, oferecem substâncias que fortalecem o sistema imunológico, combatem os radicais livres e aceleram o metabolismo.

E, sempre que possível, fique com os orgânicos.

Além da comida saudável, a medicina ortomolecular utiliza suplementos de vitaminas, minerais, lactobacilos, ácidos graxos e aminoácidos muito poderosos.

Porém, esses suplementos são recomendados individualmente, as formulações variam de acordo com as carências orgânicas de cada um, e devem ser tomados com orientação.

Pontos positivos

• Incentiva a prática de atividade física e alimentação saudável;
• É um programa que não exige que você pese alimentos, siga fases, conte calorias e perca horas preparando receitas complicadas;
• Promove alimentação fracionada.

Pontos negativos

• Não existem evidências científicas de que dietas do tratamento ortomolecular sejam eficazes a curto ou a longo prazo;
• A resolução do Conselho Federal de Medicina 1500/98 em seu artigo 13 proíbe a utilização de algumas práticas da medicina ortomolecular, como megadoses de vitaminas, utilização de antioxidantes para melhorar o prognóstico de pacientes com doenças agudas ou em estado crítico e análise de fios de cabelo para caracterizar desequilíbrios bioquímicos, pois são métodos destituídos de comprovação científica suficiente quanto ao benefício para o ser humano sadio ou doente;
• É um tratamento de alto custo, pelos exames e suplementos utilizados.

Opinião do profissional

Não existem evidencias científicas que comprovem a eficácia deste tratamento, porém, a prática de atividade física, alimentação saudável e fracionada proporcionam reais benefícios à saúde.

A suplementação de vitaminas e minerais deve ser feita com cautela, pois o excesso de algumas vitaminas e minerais pode ser prejudicial à saúde.

Para sua segurança e sucesso da sua dieta, procure um nutricionista.

Enviado Por: Naiara Rochet
Email: naiara@nutricaoemfoco.com.br